文章專欄
  • 新婚蜜月
  • 2013/10/11
  • 新娘子在婚後3或4個月內不能參加別人的婚禮?!
  • 從學生時期就膩在一起的好姊妹

    紛紛在這一兩年找到好歸宿 (逼近30歲的這一兩年)

    進度快一點的已經當媽了 (甚至是當了二個媽的都有~)

    進度差不多,都打算在明年完婚的,就在煩惱著沖到彼此的婚禮...

    「新娘子在婚後3或4個月內不能參加別人的婚禮」

    怎麼可以錯過閨蜜的婚禮 >< ... 到底為什麼有這一條習俗?! 有沒有破解方式?!

     

    原來,因為傳統習俗上有「新娘神」一說,每位新娘都有自己的新娘神,在結婚後(基本上是指穿新娘白紗那一天)新娘神會伴隨新娘左右3或4個月(眾說紛紜,都參考吧~),因為後來的新娘神會把先到的新娘神驅趕走,要避免二神相碰,所以才規定新娘在婚後3或4個月內不能參加婚禮,避免自己的新娘神提早下班。

     

     

    為什麼會有這樣的說法呢?

    我在網路上找到一篇好文 婚姻習俗與制度原因 BY 張永健,覺得作者的分析相當有道理!

    用「新娘神」來保護傳統的新嫁娘,一方面是避免她剛嫁到不熟悉的環境,除了一堆家務要接手,還要幫忙親戚的婚禮;二方面是為了早早添子,傳宗接代可以傳統婦女婚後的重大任務,最好一結婚就懷孕,如果懷上了,這3~4個月內就是好好養胎的時間拉!

     

    有沒有破解方式呢?

    當然,新娘神的習俗,我們還是尊重參考。

     

    但畢竟現在的新嫁娘跟以前傳統新婦的待遇已經相差很大,沒有那麼多家務要操勞,也不太會被逼著立馬懷孕生子,其實不太需要「新娘神」保護。

     

    若新嫁娘真的遇上非常想參加的婚禮,還是可以參加的(我個人意見拉~),如果還是有一點點覺得犯禁忌不好,也有流傳一些破解方式,求個安心:

     

    (1) 事前主動詢問長輩的意見:時代在變,大多數長輩的觀念也漸漸開放,如果長輩不反對新嫁娘參加婚禮,我們晚輩也多一份安心;如果長輩很傳統,又堅持新娘神習俗,那還是乖乖遵守吧!

     

    (2) 不要跟新娘正面互動:敬酒閃避、送客閃避、不要拿糖果吃、不鬧洞房。

     

    (3) 不要進新娘房:絕對要遵守

     

    (4) 帶擋煞小物:如小紅包、手上綁五色線或將艾草+米+鹽裝成一小包隨身攜帶。

     

    (5) 新婚夫妻同行:如果決定參加婚禮,就要夫妻一起去,不能單獨去喔!

     

     

     

  • 幸福婚頭 EverWed

    跟所有女生一樣,對於婚姻,抱著嚮往;對於浪漫,抱著期待;從求婚、提親、訂婚、結婚、新居布置到育兒生活,有太多太多綿綿角角,我們一起做人生的功課。
    最新專欄